المسؤلية الإجتماعية للجامعات

Jun 11, 2014

يمكن تعريف المسؤولية الاجتماعية في التعليم العالي على أنها مسؤولية الجامعة في الدعوة إلى ممارسة مجموعة من المبادئ والقيم من خلال وظائفها الأساسية من تدريس وبحث ومشاركة مجتمعية. وتشمل هذه المبادئ والقيم الالتزام بالمساواة والحقيقة والتميز، ودعم العدالة الاجتماعية والتنمية المستدامة، وتستمد المسؤولية الاجتماعية في التعليم العالي كل أهميتها في الاقتصاد الذي تدفعه العولمة والتقدم السريع في تكنولوجيا المعلومات والابتكار العلمي والتقني والتنافسية العالمية .

تقع على عاتق الجامعات مسؤولية اجتماعية وهي التفكير على المدى البعيد، ومن هذا المنطلق أنشأت الجامعات الأوقاف الجامعية لدعم المسيرة المستقبلة لها والحرص على أستمرارها ضمن نخبة الجامعات العالمية لتؤدي أدوارًا ريادية ومتميزة ووطنية شمولية وإيماناً
بضرورة بقاء هذه المسيرة وألا يكون المال عائقا أمام التعليم وتحريك الحياة الثقافية والفكرية وتأصيل مجالات المعرفة وفق منهجية علمية موثقة.